FASHIONStreet snaps

向福爾摩斯的創作者致敬 刻畫柯南道爾爵士的名筆珍藏

萬寶龍大文豪系列 亞瑟•柯南•道爾

企劃:TASTE品味誌 撰文:TASTE品味誌 攝影:MONTBLANC 圖片來源:MONTBLANC

September, 2021

為了向亞瑟.柯南.道爾爵士致敬,萬寶龍新款的大文豪系列推出了四個版本,靈感圍繞著福爾摩斯的種種傳說及創作者精采絕倫的一生,鋼筆筆尖上都鐫刻柯南.道爾的肖像,值得所有推理愛好者細細品味。

蘇格蘭作家亞瑟.柯南.道爾爵士 Sir Arthur Conan Doyle(西元1859年-西元1930年)傳奇的一生中,開創出史上最知名的顧問偵探——夏洛克.福爾摩斯 Sherlock Holmes,扣人心弦的推理過程與驚險刺激的破案過程,受到全球書迷的景仰,

 

 

他最為世人所印象深刻的,是他以虛構的顧問偵探福爾摩斯為主角,創作了4 篇長篇及56篇短篇故事,自 1886 年首部長篇《暗紅色研究 A Study in Scarlet》登場,並在 1890 年《四個人的簽名 The Sign of the Four》出版後結束醫師工作專心寫作,但後來柯南.道爾因為寫膩了福爾摩斯這個角色,在《最後一案 The Adventure of the Final Problem》的故事中,讓福爾摩斯與死敵莫里亞蒂教授雙雙墜落懸崖,意圖結束福爾摩斯的一生。後來受到廣大讀者的抗議才又讓福爾摩斯巧妙回歸,最終讓偵探繼續辦案,延續了福爾摩斯的故事,並讓他在鄉間養蜂終老。

 

 

 

由萬寶龍推出的大文豪系列向亞瑟.柯南.道爾爵士致敬有四個不同版本,每個版本的筆夾都採用放大鏡為設計原型,以向偉大的福爾摩斯獻上敬意,並在鋼筆筆尖鐫上柯南‧道爾的肖像,其餘則按照各自的主題運用不同元素,演繹萬寶龍獻給世界級文壇泰斗的讚揚與敬仰。

 

 

 

萬寶龍大文豪系列
向亞瑟.柯南.道爾爵士致敬特別款

筆蓋和筆身由珍貴樹脂製成,搭配鍍釕配件,並飾以根據福爾摩斯格子呢設計的花紋,同時引用維多利亞時代倫敦街道圖的街道名稱,包括柯南.道爾開業行醫的「上溫坡街 Upper Wimpole Street」,以及福爾摩斯寓所所在的「貝克街 Baker Street」。「JB」字樣是柯南.道爾在醫學院的教授 Joshua Bell 名字的縮寫,其實 Bell 教授正是演繹學和診斷學方面的權威,也是擅長推理的福爾摩斯人物原型

 

 

萬寶龍大文豪系列
向亞瑟.柯南.道爾爵士致敬限量版 1902

「1902」取自膾炙人口的福爾摩斯故事《巴斯克維爾獵犬》的出版年份,同時1902 也是柯南‧道爾受爵士勳銜的那一年,筆蓋和筆身的棕色亮漆部分以倫敦街道圖和格子呢花紋為主題,筆蓋頂部和筆尾兩個部分以木料製成,象徵福爾摩斯的菸斗。筆夾後方運用《巴斯克維爾的獵犬》的典故,繪有一隻以超強夜光塗層勾勒的獵犬,會在黑暗中發光。

 

 

萬寶龍大文豪系列
向亞瑟.柯南.道爾爵士致敬限量版 97

限量數字「1897」源自柯南‧道爾位於薩里郡的「Undershaw」宅邸落成年份。許多柯南‧道爾最受歡迎的作品都是在這座居所完成,彩色透明亮漆則是這座宅邸的彩色玻璃花窗。筆蓋頂部鐫有「A NEW STEP INTO THE UNKNOWN」(邁向未知的領域)字樣,這是柯南‧道爾討論唯靈論的一篇文章標題。並且飾以可移動的筆蓋環,造型靈感得自唯靈論者用來通靈的工具「靈擺」。

 

萬寶龍大文豪系列
向亞瑟.柯南.道爾爵士致敬限量版 8

 

 

為了紀念柯南‧道爾 20 歲時,就在探險精神的驅策之下,利用為捕鯨船擔任船醫的機會前往北極,純 Au750 白金製作的立體冰山造型,令人遙想極地水域的凜冽,筆蓋環鐫刻「I CAME OF AGE AT 80º NORTH LATITUDE」(我在北緯 80º 度過成人禮)字樣,這是柯南‧道爾在 21 歲生日當天在日記上寫下的一句話。

 

 

為了增添這分獻禮的完整性,萬寶龍同時推出多款搭配的書寫配件。織絨封面 #146 筆記本,上有倫敦街道圖和柯南‧道爾的簽名。同色系的紅墨水瓶,向柯南‧道爾的第一部福爾摩斯小說《血字的研究》致敬。倫敦街道圖和格子花紋壓花皮革筆套,完整收藏更具意義,讓所有喜愛福爾摩斯偵探小說的推理迷,都能從這套萬寶龍向亞瑟.柯南.道爾爵士致敬的系列中,再次重溫解謎辦案的樂趣。

 

 

  • 萬寶龍大文豪系列
     
    亞瑟·柯南·道爾爵士特別版_146筆記本
     
  • 品牌萬寶龍大文豪系列

    亞瑟·柯南·道爾爵士​特別版筆套

  • 萬寶龍大文豪系列
    亞瑟·柯南·道爾爵士特別版50ml墨水