活動快訊

Event

2019豬年空間展-諸事FUZU

前言

嘉義阿里山鄉的鄒族,受美麗環境影響藝術表現非常突出,此次春節透過與鄒族不舞·阿古亞那老師的合作,將鄒族語中象徵勇敢的山豬『FUZU』,取其吉祥『福祿』諧音呈現,期待與您一起領略原民文化之美並祝福來年諸事福祿!

合作藝術家

Pu-u Akuyana 不舞・阿古亞那

一個愛山豬的鄒族女孩,年輕時在都市求學、工作,25歲毅然決定回到山林、部落,帶著心愛的山豬散步、跟著自然學習,體會祖先智慧,推廣鄒族文化,這些都成為她創作源源不絕的靈感。作品曾多次入選國內創意獎項,台灣OTOP設計大賞及台灣國家工藝競賽等。

來吉 山豬部落

位於嘉義阿里山鄉的來吉又稱作「山豬部落」。
約兩百年前,鄒族位在特富野社的獵人,為了追補山豬,翻山越嶺過來,意外發現這片聚集很多山豬的地方,故遷徙來此,也就是現在的來吉部落,而最靠近來吉部落的山是塔山,也是鄒族的聖山。塔山守護著族人、山豬守護著森林,對鄒族來說意義非凡,過去族裡的男人都必須獵捕山豬後,才能成為大家認可的勇士,因此「勇氣」成為鄒族最重要的文化精神,而「山豬」成為部落的文化象徵,坐落在來吉各個角落,更接近自然、更接近土地,持續分享鄒族在地的精神。

作品簡介

占卜鳥山豬

台北信義新天地A4正門入口處
鄒族傳統——「聽占卜鳥叫聲來判斷運氣」,鄒族將綠繡眼稱作占卜鳥,若一早聽到大聲的鳥鳴,代表整天都有好運氣。

蕨山豬

台北信義新天地A9正門
紅山豬搭配白色台灣原生羊齒蕨圖案,具現代感的極簡筆觸與色彩,富有傳統吉祥寓意。

孤婆芋山豬

台北信義新天地A8北大門館外空間
來自鄒族山豬王愛上鄒族少女的美麗傳說。以山豬最愛的姑婆芋葉創作山豬王子和少女公主的愛心形狀,為這段愛慕之情畫下美好印記。

 

紅色山豬

台北信義新天地A8北大門館外空間
聖山——塔山、寓意吉祥的紅山豬、女性頭花——孤挺花皆是鄒族的代表象徵,也是不舞所有創作的起點。

狗與山豬

台北信義新天地A4東側平台
不舞的姓氏「阿古亞那」鄒族語意指「跟隨狗而來」,故以狗借指自己。和山豬畫在一起,象徵山豬是自己最親密的夥伴。

松鼠山豬

台南新天地正門館外空間
在掌管小米豐收的小米女神眼中,山豬是最可口的食物;在人類眼中卻是松鼠,於是創作這件充滿趣味的作品。

星空山豬

台中中港店水舞廣場
描述部落生活,早上有陽光穿越塔山上的杉木樹梢;晚上有星空為伴,畫面充滿對生活與自然的熱愛。

山豬木鼓

台北信義新天地A8手扶梯
圖樣以不舞生活為主題,將畫家飼養的鵝與山豬為主題,畫入其中。

 

台灣欒樹山豬

台北信義新天地A8手扶梯
鄒族傳統以台灣欒樹變葉落下,作為火耕時節的依據。

 


Special

活動推薦


2019新光三越兒童創意繪畫比,徵件募集!

全台新光三越

Read More

新光影城-寒單

台中、台南新光影城

Read More

新光影城-異裂

全台新光影城

Read More