活動快訊

Event

THE DOG’S NOTES 黃柏仁狗札記藝術展

國際雕塑藝術家 黃柏仁

國際藝術家黃柏仁(Poren Huang,1970年-),雕塑家,台中大甲人,台北復興美工雕塑組畢,創作已二十餘年。其代表作「狗札記」系列,展覽與典藏遍及紐約、柏林、倫敦、邁阿密、奧斯陸、哥本哈根、阿姆斯特丹、斯德哥爾摩等地, 且在持續地深入及蔓延中。黃柏仁家族歷代皆飼養狗群,最高紀錄曾同時擁有20隻以上的狗,而「狗札記」創作靈感便是來自其中的台灣犬,旨在強調每個人的生活哲學皆能從狗的身上得到啟發。黃柏仁憑藉對狗兒的細膩觀察,用簡化且當代的手法呈現他們諸多「正向」且「純粹」的特質,藉此檢視21世紀人類的各項「行為及心靈」。逗趣與親和的作品外型僅是媒介,引人靠近及互動,讓人會心一笑,但最重要的是作品背後以狗喻人、那簡單又複雜的多面向意涵。當然,觀者在進入黃柏仁詼諧、正向與直率的美學世界同時,亦能感受他對狗兒最真摯溫潤的情感表達。

近年展覽簡歷

2018

新光三越春節空間展-狗札記,台北、台中、台南,台灣
黃柏仁個展,Three Squares Studio,紐約,美國

 


2017

狗札記展覽,Galleri Ramfjord,奧斯陸,挪威
Rotterdam Contemporary Art Fair,鹿特丹,荷蘭
London Art Fair,伊斯林頓,英國
FOR REAL | I amsterdam,阿姆斯特丹,荷蘭
黃柏仁聖誕個展,aquabitArt Galerie,柏林,德國
Art Breda 2017,Former Breda Museum,布雷達,荷蘭

 


2016

PAN Amsterdam 2016,阿姆斯特丹,荷蘭
ART SOURCE 藝術博覽會,都柏林,愛爾蘭
狗札記展覽,Galleri Ramfjord,奧斯陸,挪威
作品展覽於Sladmore Contemporary,英國
狗札記作品展覽於Okker Art Gallery,荷蘭
Art Copenhagen 哥本哈根藝術博覽會,丹麥
KUNSTRAI ART 阿姆斯特丹藝術博覽會,荷蘭
作品展覽於 Oxholm Gallery,丹麥
作品展覽於 ART D'AURELLE,紐約
Art Wynwood 藝術博覽會,邁阿密
狗札記 The Dog's Notes 個展於 aquabitArt gallery,柏林

 


2015

狗札記 個展,WAH 藝術中心,紐約

信義新天地

A4

世界那麼大

銅、烤漆 / 124×84×145cm / 2008
在這全球化的時代,種族或語言的不同早已不是問題,唯有敞開心胸,才能不畫地自限,進而拓展視野。如同作品中的小狗,儘管比熊貓矮了一截,仍奮力踮起腳尖,充滿自信地和對方握手打招呼;熊貓亦微微彎下腰,謙虛回應小狗的熱情。不過,若注意看兩者的另一隻手,似乎又都各自玩著小把戲。看似簡單大方的作品,背後含意卻值得觀者細細玩味。

A8

不爽

玻璃鋼 / 298×118×178cm / 2005
狗兒尿尿時會看著尿尿的方向,但這隻有個性的《不爽》卻將頭轉向另一邊,表現出自己獨特的個性和態度。觀者被其幽默的姿態逗得哈哈笑時,也可以進一步思考其背後精神:他是否因地盤被入侵而不高興?抑或是單純的在抒發其負面情緒?人們常因為在乎社會觀感或其他因素而選擇隱藏自我,不敢將真情流露出來,其實,有時候放鬆一下,和《不爽》一般自在的抒發情緒,或許可以讓已經夠緊繃的日子舒緩些呢!

地盤三

銅 / 100×80×196cm / 2007
狗兒奮力站起,張牙舞爪地向上吼叫,警告陌生人不要隨意侵入其地盤。藝術家刻意放大狗兒頭部及雙臂的比例,強調其挺身保護的動作。正常狗兒的爪子是四個,《地盤三》外露的爪子則是五個,擬人化的細節令人莞爾。

快樂時光

銅 / 90×45×54cm / 2006
如同名稱《快樂時光》所示,此作呈現的便是狗兒最自由愉悅的模樣:身體微微前傾,健壯的雙腿蓄勢待發,彷彿隨時要起飛;翅膀能夠帶著他飛向高空,感受鳥兒才能體會的遼闊和喜悅;獅子的尾巴則能幫助狗兒遨遊天際時維持平衡,盡情享受這無拘無束的快樂時光。

A9

愛的擁抱

銅 / 148×177×176cm / 2007
有著厚實穩重身型的狗兒長出了一對小翅膀,使他能夠輕盈地奔向觀者。《愛的擁抱》除了刻劃狗兒總是以最熱情的方式迎接主人的可愛模樣外,亦傳達了人們應勇於張開雙臂、迎向世界的精神。藝術家以狗喻人,用擬人化的手法鼓勵現代人學習狗兒純真、善良和積極等特性。

天之驕子

玻璃鋼 / 112x91x173 / 2009
含著銀湯匙,手拿金奶瓶的《天之驕子》有著嬰兒肥的肚子,代表天下父母總是盡力給孩子最好的資源,這隻小狗沒有辜負父母的期望,因此在挺著胸,微仰著頭自信面對人群的同時,不忘在背後豎起大拇指,默默給自己肯定。我們都是父母心中的《天之驕子》,藝術家期許大家在人生道路上前進時,除了不要讓自己和父母失望之外,別忘了回頭謝謝他們,感恩他們給予的關愛和呵護。

21 世紀

銅、烤漆 / 40×42×69cm / 2008
小狗坐在貓熊的肩上遙指前方,彷彿指引著他倆共同的目標。熊貓除了扶著小狗防止他掉落之外,左手更豎起了大拇指,似是很滿意這種現狀。《21世紀》是地球村的時代,唯有透過互助合作,如同熊貓和小狗這兩種截然不同的生物般,才能攜手創造更美好的世界。此作亦有牛頓名言:「如果說我看得比別人遠,那是因為我站在巨人的肩上。」之意,提醒人們謙遜和努力的重要性。

新大陸

銅、烤漆 / 63× 49× 45cm / 2009
小狗輕盈的躍上大熊貓的背並望向遠方,彷彿發現了新大陸般。大熊貓也帶著一抹淺笑,客氣地放低姿態並禮讓小狗這個調皮的舉動。然而,大熊貓遮住一隻眼睛的原因為何?是對整件事情睜一隻眼閉一隻眼,抑或是想透過沒遮住的眼睛觀察小狗的一舉一動呢?小狗又是為什麼敢不在乎後果,直接躍上比他大上數倍的動物背上呢?兩者間的互動耐人尋味,究竟是競爭還是合作關係,似乎有很多值得揣測討論的空間。

小犬

銅、烤漆 / 50x45x66cm / 2015
擬人化的作品《小犬》看似有些兇狠,其實這是他自信與霸氣的展現。此作帶點科技感、速度感與未來感,狗兒的特徵皆被簡化,線條和塊面也以乾淨俐落的圓弧手法呈現。其中最令人驚艷的莫過於其卡漫式的雙眼,畢竟這是藝術家創作「狗札記」系列十餘年來首次如此刻劃狗兒的眼睛。《小犬》是傳統謙稱自己小男孩的用法,不過,此作並不侷限於單指孩童,而是代表了每一位觀者:當生活中碰到不如意時,我們都該學習《小犬》的精神,在鬧彆扭或耍脾氣後,繼續遵循自己的腳步,挺著胸,握緊拳頭迎向未來。

大耳朵

銅 / 45×26×69cm / 2007
狗兒看似正在輕鬆愜意的漫步,不過,他時時刻刻都拉長了自己靈敏的大耳朵,密切留意周遭任何微弱或被忽略的聲響。聽診器般的尾巴則幽默的描繪出成語「隔牆有耳」字面上的意思,令人莞爾。狗兒擁有敏銳的嗅覺及聽覺,更重要的,強烈的警覺性,而一切特性除了保護自己之外,更多的是為了給主人最完整安全的庇護。

台中中港店

小犬

玻璃鋼 / 168x154x260 / 2015
擬人化的作品《小犬》看似有些兇狠,其實這是他自信與霸氣的展現。此作帶點科技感、速度感與未來感,狗兒的特徵皆被簡化,線條和塊面也以乾淨俐落的圓弧手法呈現。其中最令人驚艷的莫過於其卡漫式的雙眼,畢竟這是藝術家創作「狗札記」系列十餘年來首次如此刻劃狗兒的眼睛。《小犬》是傳統謙稱自己小男孩的用法,不過,此作並不侷限於單指孩童,而是代表了每一位觀者:當生活中碰到不如意時,我們都該學習《小犬》的精神,在鬧彆扭或耍脾氣後,繼續遵循自己的腳步,挺著胸,握緊拳頭迎向未來。

智者的思維

銅、金箔 / 45×34×54cm / 2008
充滿智慧的狗兒就算面對人生難題,仍能倚著手,從容地撫摸把玩自己達利般誇張的金色鬍鬚,沉著冷靜的思維,接著展現其通曉一切事物的大智慧,理性應對每件事情。唯有學習《智者的思維》,帶著勇氣正向思考且不畏外界流言蜚語干擾,才是真正的擁有智慧,並且能夠正確判斷一切的是與非。

天之驕子

銅、銀箔、金箔 / 37× 32× 57cm / 2009
含著銀湯匙,手拿金奶瓶的《天之驕子》有著嬰兒肥的肚子,代表天下父母總是盡力給孩子最好的資源,這隻小狗沒有辜負父母的期望,因此在挺著胸,微仰著頭自信面對人群的同時,不忘在背後豎起大拇指,默默給自己肯定。我們都是父母心中的《天之驕子》,藝術家期許大家在人生道路上前進時,除了不要讓自己和父母失望之外,別忘了回頭謝謝他們,感恩他們給予的關愛和呵護。

牧場的主人

銅、金箔 / 31x25x61 / 2007
穿著燕尾服的狗兒右手握著金色拐杖,彷彿一位優雅的紳士;插入口袋的左手不忘豎起大拇指,加上其堅挺的強心臟,展現出充滿相當自信且對一切胸有成竹的形象。《牧場的主人》刻畫出一位年事已大,歷經人生的狗(人),由於家庭事業皆得意,因此顯露出無比的志氣,以正向的態度,步伐穩健地向前邁進。

父子

銅、金箔 / 43×26×62cm / 2009
正所謂「虎父無犬子」,儘管小狗尾巴上的虎斑暗喻虎父與犬子是血脈相連的,父與子的尾巴卻分別朝向不同方向,代表有著一顆強心臟的小狗有自己的想法和夢想,未來想走的路也和其父親不同;他有更強的企圖心,可以發揮台灣犬精神努力打拼,開創自己的另一片江山。有著老虎形象的父親很為其小犬驕傲,正開心的介紹其給觀者認識,小狗雖然年紀小且帶點稚氣,仍帶著自信的態度與對方握手。有趣的是,藝術家父親的生肖正好屬虎,而藝術家本人則是屬狗。

台南新天地

等待

銅 / 126x72x51 / 2005
狗兒四腳朝前地趴著,頭部則完全貼著地面,似是在默默感受周遭的任何動靜。向上的尾巴及豎起的耳朵顯露出其機靈且專注的模樣,展現出天然的警戒心及對主人十足的忠誠。主人不在家的時候,狗兒往往面向著門默默地等待。儘管有些疲倦了,對主人的掛懷及想念的心總使他重新打起精神,如此才能做好準備,好熱烈迎接隨時會出現、自己最深愛的主人歸來。

保全

銅、不銹鋼 / 66x60x114cm / 2005
狗兒堅定的站於門外,緊緊咬著家中鑰匙,一刻也不敢鬆懈。他就像是值得信賴的保全,可以盡到保護主人甚至全家的重責大任。嘴中過大的鑰匙雖重,對他來說卻是最甜蜜的負荷,它不僅代表了主人對自己的信任,亦代表了自己要為這個家的安全付出一切,那顆絕不辜負家人期待的決心。

地盤

銅 / 132×57×112cm / 2005
有人入侵時,狗兒會先虛張聲勢,以吠叫方式警告,觀者可從《地盤》的爪子還沒伸出推論狗兒尚未作勢攻擊。無時不保持警覺、堅毅保護自己的地盤(主人)直到倒下的那一刻為台灣犬的天性。藝術家刻意放大了作品頭部比例,不僅完整展現了狗兒無畏的氣勢,也增加了親和力,吸引觀者與其互動。

地盤二

銅 / 48×45×84cm / 2006
相較於其他台灣犬外型的作品,《地盤二》似乎更像是隻站立起的熊,胸前的V字形記號亦容易讓人聯想到台灣特有的黑熊。不過,若細看作品頭部還是能發現《地盤二》保有台灣犬的影子,藝術家僅在作品中加入台灣黑熊高大強悍的意象,展現狗兒那能輕易嚇退侵入者的恢弘氣勢。

禁區

銅 / 96×48×90cm / 2006
儘管體型較陌生人小,狗兒卻完全沒有退縮的念頭:他弓起了背部、露出了爪子並將彎刀狀的尾巴豎起,準備隨時撲向對方。雖然藝術家沒有明確刻劃狗兒的雙眼,觀者卻能輕易感受到那雙銳利凝視敵方的眼神。黃柏仁以俐落的線條展現狗兒強烈的氣勢,尤其那繃緊的肌肉和穩重且充滿力量的四肢,皆表現出狗兒捍衛地域的決心。

黃柏仁的「狗札記」系列展覽足跡已遍及歐洲、北美及亞洲各大城市,收藏者更是普及全球。由於文化背景不同,每個人對作品的想法與感受皆有差異,因此以上文字僅為導論,您仍可抱持自己最初對作品的解釋。藝術家亦邀請觀者互相討論,分享不同觀點,期望激盪出不同火花,畢竟藝術最有趣的地方便是沒有一個標準答案。

黃柏仁國際臉書專頁:https://www.facebook.com/pg/ArtistPorenHuang

 


Special

活動推薦


小小油畫師 x 星際寶貝Stitch,體驗課程!

台中、台南新光影城

Read More

福斯探照燈系列 2018春季套票

台中新光影城

Read More

新光影城-遊戲人生

台中新光影城

Read More