活動快訊

Event

心有所鼠│2020鼠年燈節 拍賣作品介紹

 

特邀策展人黃子佼及20組知名藝術家與名人,以藝術的語言展現新年新願望,並訴說凡努力皆能達成心中願望,祝福每個人的心願都能實現!


總策展人黃子佼 (台灣知名藝人、節目主持人、策展人、跨界王)

第五度擔任新光三越燈節策展人,近年積極創作藝術品,一攬參展、設計與策展多重身份,從生活經驗融合的藝術創作,推廣藝術普及化,累積多元文創履歷,廣受大眾歡迎,並提升品牌的好感度,獲得官方與業界肯定。

策展理念

新的鼠年,心的開始。

藝術大師洪易老師的圓潤老鼠雕塑,
乘以藝術、設計、演藝各界大咖的巧思妝點,鼠不盡的驚喜,
歡迎免費參觀及參與義賣!

夢想需要實踐,邀請您踩踏逐夢飛輪,
透過飛輪的踩動,讓粉紅錢鼠為您閃閃發光,
心有所鼠,照耀前途!


主燈及素坯設計師洪易 (國際級藝術家)

1970年生於台灣台中。曾多次在台、中、美、澳、日、韓等國參展,自發性及原生性的作品風格深具獨特的視覺意象。從傳統台灣社會生活與文化中找尋圖像元素,能透過現代藝術的抽象構圖進行轉化,進而融合台灣社會生活的語言與符號,使他的作品貫穿著傳統、現代與當代,表現出具有當代觀點的時代特色。

創作理念落實藝術生活化的理想,傳遞每個人皆能輕鬆地接觸藝術。創作靈感來自對社會的觀察和體驗並將其轉化為藝術符號;作品揉合飽滿的色彩和天馬行空的想像,賦予各種動物新的詮釋。


專鼠心願藝術大道 參展人及作品介紹

簽名鼠小寶

 

高爾宣 OSN

台灣男歌手、饒舌歌手。
創作多以饒舌加上抒情之情歌風格為主,在2019年獲得Mnet亞洲音樂大獎最佳亞洲新人獎。
 

彩繪鼠小寶

鼠光閃耀

創作者 郭靜
創作媒材 壓克力彩、噴漆

 

創作理念

夜螢光的顏色不管是白天或是黑夜都很閃亮,祝福大家在新的一年繼續發光發熱。

創作者介紹

華語樂壇女歌手,用美妙的歌聲和動人的旋律走進很多人的內心深處。而她自己喜歡在繪畫的世界中,探索個人豐沛的小宇宙。


彩繪心願鼠

鼠願望

創作者 王宗欣 Cowper Wang
創作媒材 壓克力彩

 

創作理念

在鼠上繪滿滿的祈願眾生相,所謂相由心生,每張臉孔都表現出新的一年心中的願望,利用普普風格的符號,表現街頭人群的各種面向,祈願在鼠年,心中的願望都能夠被實現。

創作者介紹

美術學院出身,主修中國水墨,擅長新媒體科技術和繪畫創作。現為dosomething studio創辦人及新媒體藝術家。


鼠不盡的幸福

創作者 王建揚
創作媒材 複合媒材、現成物

 

創作理念

將日常生活的物件以戲劇化和場景化的方式再現,將現成物結合鼠雕塑以甜美的色彩呈現,建構出一個迷幻的粉色系裝置。

創作者介紹

新世代跨領域藝術家,擅長編導式攝影與繪畫和裝置藝術等多媒材創作。


錢鼠於你 BeLong to U

創作者 李承道與小李顏料行
創作媒材 壓克力彩、鏡面冷烤、3D列印、金箔

 

創作理念

鼠於愛與和平的展現,一起宇宙發大財。

創作者介紹

上進乖巧、活好話少,談笑風生系中年男子;帶領小李顏料行一起宇宙發大財。


龐克鼠霸

創作者 周裕穎
創作媒材 織錦緞、羊毛布料、合呈纖維、拉鍊、人造皮草

 

創作理念

為了迎接新春過年的喜氣,以首次登上紐約時裝週發表並入選ELLE FASHION NOW世界新銳設計師大賞的JUST IN XX 最經典的『新中式街頭龐克風格』進行創作,承載『永續環保』的使命與精神,使用到的材料皆以過去創作產生的剩料、廢料與展示用汰舊的服裝解構,並以立裁進行設計。希望龐克鼠霸在燈展中成為大家的心有所『鼠』!祝大家鼠運亨通,金鼠迎春。

創作者介紹

台灣第一位獲選進入紐約官方時裝週同時也是2020東京奧運-中華代表團進場服裝指定設計師。擅長融合古今中外等衝突元素,以『越在地,越國際』為品牌精神,服裝系列經常融合藝術與文化,屢創跨界話題,國立故宮博物院、史博館都曾與JUST IN XX周裕穎聯名於紐約官方時裝週中發表。


蠟筆裡的小金鼠

創作者 林俊良
創作媒材 蠟筆

 

創作理念

以蠟筆繪製以暗示勿忘赤子之心,而今年為金鼠年,並以金、黃、棕色系做表達;以此兩者的關聯來命名。

創作者介紹

肖像藝術家,以蠟筆與錄像多媒體裝置為其創作主要風格。


今天還沒開始,我就覺得累了

創作者 消極男子
創作媒材 油漆、樹脂

 

創作理念

希望看著這件作品的人可以透過看著這件作品的同時並意識到,讓自己擁有個喘息的空間、多一點跟自己相處的時間。

創作者介紹

靠畫畫苟且偷生的男子。


重金「鼠」

創作者 郭彥甫
創作媒材 壓克力彩

 

創作理念

景氣不好使很多人壓得喘不過氣,期望全新的鼠年大家能夠隨著「金鼠」在各方發展皆能發光發亮擁有豐厚的含金量。

創作者介紹

由藝人轉變為藝術家最成功的案例,以行李箱等系列作品觀看人性面,擅長觀察與思考是他創作的動機來源。


橫貫公路鼠

創作者 陸蓉之
創作媒材 壓克力彩、電腦輸出剪貼、彩帶

 

創作理念

回憶17歲時徒步橫貫公路寫聲的趣味,完成的40米長捲今在臺北故宮。

創作者介紹

生於台灣的上海文人家庭,13歲開個展,17歲畫了40米橫貫公路長捲,現為臺北故宮博物院收藏。20歲後赴比利時及美國主攻繪畫。1970年代開始撰寫藝術評論,是中國當代藝術圈內以中文書寫最早的女性藝評家及策展人。目前擔任臺北實踐大學創意產業博士班專任教授及博導,正在拍攝生平第一部自導自演的藝術影片“答應你 Re:Promises”,並計劃出版關於潮藝術的新書。


(以上名單依筆劃排序)

主辦單位: 合辦單位:
策展單位:
公益捐贈單位:

更多活動訊息,請密切追蹤新光三越官網公告。


Special

活動推薦


新光影城-【血衛】預售情報

全台新光影城

Read More

新光影城-通靈少年2020

台中、台南新光影城

Read More

新光影城自動購票超便利 優質服務好安心

全台新光影城

Read More